A focaccia é um pão de origem italiana, mais precisamente de Gênova, muito consumida em todo o mundo. Normalmente, ela é macia e tem "cobertura" de sal grosso e alecrim, entretanto, atualmente existem diversas receitas diferentes com os mais variados ingredientes. Recebi está receita por e-mail e resolvi testar. Aqui, a receita é a mais tradicional, mas dá para incrementar com aliche, peperoni, pimentão, orégano, etc. É muito fácil de fazer...
Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo
50g de gordura vegetal
50g de açúcar
20g de sal
50 ml de azeite de oliva
1 copo de água morna
50g de fermento biológico
Azeite, sal, alecrim, cebola a gosto
Modo de preparo:
Despeje a farinha em uma mesa fazendo um buraco no centro. Adicione a gordura vegetal, o sal, o açúcar, um pouco de azeite e o fermento dissolvido na água morna.
Amasse e misture muito bem até ficar uma massa homegênea (se necessário acrescente mais água). Deixe descançar por 15 minutos (a receita manda 15 min, mas prefiro jogar uma bolinha de massa em um copo de água e, assim que subir, a massa está boa).
Depois de descançar, abra com um rolo na espessura de 1 cm, coloque uma assadeira untada. Com a ponta dos dedos, carimbe alguns buracos na massa, pincele com azeite, sal ou qualquer outro tempero. Coloque no formo pré-aquecido em temperatura alta até dourar.
Facílimo não é mesmo?
Bárbara
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