quarta-feira, 13 de julho de 2011

Coq au Vin

Eu sei que hoje é quarta-feira - dia de comer salada, arroz integral e frango grelhado -, mas não resisti e decidi colocar esta receita de Coq au Vin que testei no último final de semana e deu super certo. O prato parece chique e difícil de fazer, mas é bastante simples e o melhor: dá para preparar quase tudo antes e aproveitar a noite para conversar, beber e comer tira-gostos.

O nome Coq au vin signifca galo ao vinho. A receita foi criada na França e, antigamente, os ingredientes eram colocados na panela e o cozimento durava todo o dia. Isso ocorria porque o galo é mais difícil de ser cozido que o nosso frango e o fogo provinha da lenha, portanto era bem mais fraco. Tal processo era importante já que tudo era preparado pela manhã e quando os camponeses voltavam do trabalho no fim do dia o jantar já estava pronto.

Coq au vin
(12 pessoas)



INGREDIENTES

12 coxas de frango sem pele
12 sobrecoxas de frango sem pele
Alho para temperar o frango
250 g de bacon cortado em cubos
2 garrafas de vinho tinto seco
500g de mini cebolas
200g de cogumelos de paris ou em conserva
Farinha de trigo
Um molho de salsinha
Meio talo de um salsão ou aipo
Um molho de tomilho
Um galho de alegrim
Sal e Pimenta do reino
Uma dose generosa de conhaque

MODO DE PREPARO
Tempere os pedaços de frango com alho e sal. Reserve.
Em uma panela grande frite o bacon e reserve.
Coloque em um tabuleiro farinha de trigo temperada com sal e pimenta do reino. Em seguida, passe os pedaços de frango até ficarem completamente cobertos.
Na própria gordura do bacon, frite os pedaços de frango até atingirem a cor marrom clara (não completamente fritos).
Após fritar todos os pedaços, arrange os pedaços na panela, acrescente os cogumelos e as cebolas, jogue o conhaque e flambe tudo.


Panela já preparada para o acréscimo do vinho


Depois que fogo apagar, coloque as ervas (salsinha, tomilho, alecrim e salsão amarradas com um barbante – bouquet garni) e acrescente o vinho.
Deixe em fogo baixo até o frango cozinhar.
Caso o molho esteja ralo, engrosse com farinha de trigo e um pouco do vinho.

Sirva com fetuccine na manteiga ou com arroz.

Bon appétit!


2 comentários:

  1. Já viram o filme o contador de histórias? Esse prato é citado e mostrado o tempo todo, dá vontade de provar! Bjs

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