
Para facilitar e já deixar quem estiver interessado em participar um pouco mais entendido, fiz uma pesquisa sobre as principais características de alguns dos tipos de espumante oferecidos durante o evento.
Espumante brasileiro - o espumante nacional é muito bem reconhecido internacionalmente e alguns chegam a dizer que possuem uma qualidade comparável ao champagne. A bebida nacional tem sabor mais frutado e adocicado que os importados.
Mousseaux - este é o espumante francês que não é champagne. Neste caso, o espumante será da região de Bordeax. O termo mousseaux vem de mousse, que significa algo como espuma, ou seja, as bolhas do vinho.
Prosecco - este é o nome dado ao espumante italiano. Originalmente, o nome se referia aos espumantes produzidos no Vêneto, na província de Trevisa, mas atualmente, a maioria das pessoas se refere a todos os espumantes italianos como proseccos.
Cava - este é o espumante produzido na região da Cataluña, na Espanha. A primeira família a produzir este tipo de vinho foi a Codorniu, em 1857. Atualmente, ele é produzido com uvas típicas espanholas como a macabeu e a parellada e pode ser brut ou demi-sec.
Champagne - Este é o mais glamuroso dos espumantes. A demoninação champagne só pode utilizada pelos mousseaux produzidos na região de Champagne. O primeiro a produzir a bebida foi um monge beneditino chamado Don Perignon. Ele era o responsável pela Abadia de Hautevillere e começou a estudar uma solução para o problema do estouro das garrafas de vinho sofrido por alguns produtores. O monge decidiu amarrar as rolhas com alumínio e isto permitiu a segunda fermentação do vinho e a consequente invenção do espumante. Entretanto, a bebida de Don Perignon era turva e foi a produtora e viúva de sobrenome Clicquot, daí o nome Viuve Clicquot, que solucionou este ponto. Ela desenvolveu os métodos de remuage e degola, ou seja, as garrafas são inclinadas e giradas o que faz com que os resíduos fiquem acumulados no gargalo.
Deu para dar uma prévia do evento no Outono 81?
A degustação será realizada no dia 30 de novembro a partir das 19h30. Para reservas e outras informações basta ligar para o telefone 3227-3009.
Bárbara
Boa Barbarete!! Gostei deste post, sem frescura, direto, claro e informativo. Aliás todo o blog está assim com várias coisas bacanas. Por isso parabenizo a Brenda também. Ah, não deixe de comunicar os posts seja por email seja via facebook para que todos acompanhem. Bjos.
ResponderExcluir